"ИЗВЕСТИЯ", 11.09.1997год


ЗНАЮТ ЛИ В ООН, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГОРОДЕ КИРЖАЧ ?

Где тут у вас птицефабрика?

Под мост прямо, а там по запаху узнаете, смеется дородная молодица, заслоняясь от солнца рукой.

Едем по запаху.

Киржачская птицефабрика во Владимирской области, хоть и называется теперь АОЗТ. пахнет. как все остальные. Периодические выбросы испарений в воздух, да сток нечистот за это и платит больше 60 миллионов рублей в год областной службе экологии. Про воздух ничего не скажешь чувствительно. А вот стакан воды из прудов-отстойников предприятия гость из Ставропольского края Борис Рыженко зачерпнул и выпил прямо у нас на глазах. Еще и похвалил:

Вкус у воды отличный!

Вода и впрямь прозрачная. абсолютно без запаха не скажешь. что за тридцать метров отсюда в первый пруд выливается зловонная жижа, в которой полный набор всех болезнетворных бактерий.

Сотворившая все это экзотическая водоросль эйхорния плавно покачивается на поверхности воды. Там, где нечистот больше. там она зеленее и гуще.

Десяток лет назад известный на Ставрополье селекционер и изобретатель Рыженко почистил свой аквариум. Лишние отростки аквариумной зелени бросил в тазик на огороде. Потом туда слили воду после стирки. И заметил Борис, что мелкие листики эйхорнии налились силой, увеличились и закустились, даже таза не видно. Стал копаться в литературе. Узнал, что трава реликтовая. растет в Юго-Восточной Азии, на Индостанском полуострове, например, в славном чистотой своей воды Ганге. И способна прямо из воды усваивать любую органическую пищу навоз, нечистоты. бензин, технические масла и прочую гадость.

Начал Рыженко ходить со своей идеей по инстанциям . На Ставрополье поддержали, проверили на очистных сооружениях несколько предприятий работает трава, чистит воду почти от всего: нашли экспериментальную площадку : Киржачскую птицефабрику.

Пруды отстойники фабрики- в ста метрах от деревни Пиково, где давно забыли о временах, когда воздух пахнет садом и свежестью. Поэтому, когда приезжие начали раскидывать по поверхности зловонного пруда непонятную траву, многие пришли поглядеть.

Мы тогда и сказали, что будем за ней приглядывать, рассказывает жительница дома 39. Складная женщина по имени Лена. То ребятишки цветы на ней рвали, очень они красивые. То взрослые дядьки дергали веревки. которыми "грядки" на воде удерживались. Думали, хитроумные ловушки на рыбу. Вот мы их и шугали отсюда.

Теперь от прудов зловонных испарений не чувствуется даже рядом.

Правда, ни Рыженко, ни его сторонники : не рассказали деревенским, что красивая эйхорния еще и лакомый корм для любой домашней живности, наверняка выловили бы. А так разрослась водоросль, расползлась по водной глади... Только журналистам растолковали. что за сезон водяная трава дает с 1 гектара водной поверхности столько же зеленой массы, сколько способны дать в гектаров пашни.

Свой эксперимент в Киржаче новаторы проводят бесплатно. хотя технология, конечно, стоит денег (но при этом в несколько раз дешевле, чем известные системы очистки воды). Предлагали и другим предприятиям в области. и тоже бесплатно. Единственное условие сохранить "рассаду" на воде. чтобы не растащили. Но руководителям лишняя головная боль ни к чему, все равно за нанесенный природе ущерб платить, независимо от того. стремишься ты его уменьшить или не стремишься.

За те деньги, что мы платим природоохране перед нами ни кто никогда не отчитывается, сетует директор АОЗТ Киржачское Михаил Королев. Если бы хотя бы часть из них разрешили использовать для внедрения технологии Рыженко, я бы сам заплатил с большим удовольствием.

То же говорили изобретателю и другие директора. А на голом энтузиазме сколько еще лет придется доказывать преимущества биоочистки стоков? Вот и московское правительство в суете юбилейных приготовлений не решило, как отреагировать на предложение : бесплатно очистить все московские водоемы, давно уже забывшие вкус чистой воды.

А эйхорния, между прочим, еще и биогаз дает, что давным-давно известно тем же индусам.

Проверенные нами пробы воды с очистных сооружений Киржачской птицефабрики показывают, что после очистки эйхорнией они отвечают санитарным требованиям, предъявляемым к воде плавательных бассейнов. Бактериальное загрязнение полностью отсутствует говорит руководитель лаборатории центра санэпиднадзора Северного округа Москвы Галина Петрушанская. А эмоциональные оценки у нас в системе не приняты.

Каждая третья проба воды поверхностных источников в России не соответствует нормативам. За год в открытые водоемы только Москворецкого и Волжского бассейнов попадает 693 тысячи тонн взвешенных веществ, 19,7 тысячи тонн нефтепродуктов, 160 тысяч тонн азота, 55 тысяч тонн фосфора... А человек на 70 процентов состоит из воды.

Татьяна БАТЕНЕВА.

"ИЗВЕСТИЯ" 11 сентября 1997 г.

Copyright © 1999 webmaster