"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 31.12.1999 года


ЦВЕТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЯД.

Спасительный сорняк очистит планету ?

Вряд ли древние жители тропических стран, селившиеся по берегам рек и прочих водоемов, утпруждали себя вопросами, почему же несмотря на то, что продукты их жизнедеятельности утекают в эти самые водоемы, вода в них остается чистой. Да и современный человек еще совсем недавно считал растение злостным сорняком.

Новые эксперименты показали, что знаменитое растение - водный гиацинт способно избавить даже от загрязнений ракетным топливом. В 1981 году Организация Объединенных наций в связи с катострофическим загрязнением водоемов нашей планеты приняла решение о повсеместнов внедрении эйхорнии - реликтового многолетнего плавающего растения, способного практически полностью очищать воду от любых нечистот. В те годы водный гиацинт (так называют эйхорнию за цветы, напоминающие соцветия гиацинта) у нас не прижился. Как только выяснили, что растение не переносит холода и в зимних условиях средней полосы неизбежно погибает, о нем благополучно забыли. А вспомнили лишь восемь лет назад благодаря ставропольскому селекционеру и изобретателю Борису Рыженко... , которые обратились в Государственный комитет РФ по охране окружающей среды с предложением провести эксперимент по очистке сточных вод любого "грязного" предприятия.

Борис Рыженко не только придумал способ зимовки эйхорнии в тепличных условиях для дальнейшей высадки в летнее время, но и, изучая его, обнаружил целый ряд новых свойств этого чуда природы. С помощью растения из воды можно удалить большинство биогенных элементов, таких, как азот, фосфор. калии, магний, сера. Исчезают такие промышленные ингредиенты, как фенол, сульфаты, нефтепродукты, фосфаты (именно этот перечень в большинстве своем загрязняет наши водоемы).

Первыми работу водного гиацинта оценили жители деревушки Пиково расположенной вблизи отстойников выбранной для эксперимента Киржачской птицефабрики. Уже через неделю после запуска растений в водоем в деревне можно было нормально дышать вне зависимости от направления ветра, так как у отстойников исчез специфический запах нечистот. Еще через месяц у селян (питьевую воду которым давно уже привозили специальными машинами) появилась надежда на то, что давно забитые деревенские колодцы перестанут быть отравленными, потому как к самим отстойникам на водопой стали приходить животные. А спустя еще какое-то время жители деревни чуть ли не графики дежурств по охране "спасительного" растения устанавливали, узнав, что эйхорния помимо основных достоинств является ценнейшим кормом для скота (содержание белка свыше тридцати процентов). А у нас, что плохо лежит... Правда, страсти скоро поутихли. Очень уж быстро она размножается, до 500 штук на квадратный метр за теплое время года.

Через три месяца и химики, и санэпидемстанция вынесли заключение, что вода чистая. причем результаты санитарно-бактерио-погического анализа показали, что в пробе, взятой из водоема, уничтожены все бактерии, контролируемые СЭС. Общее микробное число и количество кишечной палочки соответствуют нормам плавательных бассейнов, уничтожены микроорганизмы гнилостного ряда и стафилококк. Это значит, что с можно очистить стоки и водоемы не только от органических загрязнителей, но и от бактериологических.

Итак, эксперимент прошел на ура, результаты получены ошеломляющие. Государственный комитет по .охране окружающей среды "восторженно аплодировал", но проходит время, и становится понятно, что никому, кроме нескольких энтузиастов-людей и энтузиастов-предприятий, до этой технологии, а значит, и до здоровья нашей окружающей среды нет дела.

К счастью, растение не дает больше о себе забыть, постоянно раскрывая свои новые возможности. Так, в ходе поиска способов очистки водных объектов от радионуклидов, которые являются бичом едва ли не всех водоемов Москвы и области, ученые вновь обратили свой взор на водный гиацинт. Результатом эксперимента стало утверждение, что эйхор-ния может быть использована для очистки водных объектов от радионуклидов цезия, стронция и других. Но самыми сенсационными стали, пожалуй, последние эксперименты по использованию эйхорнии в разработках технологий, обеспечивающих минимизацию экологического ущерба, возникающего из-за попадания на землю остатков ракетного топлива. Так как эффективный метод очистки водоемов от этого сверхъядовитого вещества и его составляющих до настоящего времени неизвестен, попадание горючего в реку неизбежно приводит к значительному ущербу из за его высокой химической стойкости и токсичности. Испытания эйхорн1<и говорят, что и здесь возможно эффективно применять водный гиацинт, причем процесс очистки достаточно прост и экономичен

Copyright © 1999 webmaster